Рассмотрев протест Елабужского городского прокурора и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010г. № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Совет Лекаревского сельского поселения Елабужского муниципального района
РЕШИЛ:
1. Внести следующие изменения и дополнения в Порядок сбора ртутьсодержащих ламп на территории Лекаревского сельского поселения:
1.1. В пункте 2.1. понятие «потребители ртутьсодержащих ламп» изложить в следующей редакции:
"потребители ртутьсодержащих ламп" - юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;
1.2. В пункте 2.1. понятие «специализированные организации» изложить в следующей редакции:
"специализированные организации" - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности;
1.3. Пункт 2.1. дополнить абзацами следующего содержания:
"место первичного сбора и размещения" - место для предварительного сбора и временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям для дальнейшего сбора, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения;
"тара" - упаковочная емкость, обеспечивающая сохранность ртутьсодержащих ламп при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании;
"герметичность тары" - способность оболочки (корпуса) тары, отдельных ее элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой."
1.4. Пункт 2.2. исключить.
1.5. Пункт 2.5. изложить в следующей редакции:
2.5. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.
1.6. В пункте 2.6. слово "специальную" исключить.
1.7. Пункт 2.7. изложить в следующей редакции:
2.7. Исполнительный комитет Лекаревского сельского поселения в установленном федеральным законодательством порядке организует сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора.
1.8. Пункт 2.9. изложить в следующей редакции:
2.9.Местом сбора отработанных ртутьсодержащих ламп является здание Лекаревского Дома Культуры по адресу: Республика Татарстан, Елабужский муниципальный района, с. Лекарево ул.Сельсоветская, д.14.
1.9. Дополнить пунктами 2.11, 2.12, 2.13, 2.14, 2.15, 2.16, 2.17 следующего содержания:
2.11. Самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких ламп при их транспортировании.
2.12. Для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.
2.13. В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
2.14. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.
2.15. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
2.16. Хранение поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в таре.
2.17.Размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования.
3. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.
Глава К.Н.Парамонова